KYOWA KIRIN

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クリニカルパス・その他ツール

クリニカルパス・その他ツール

特定医療法人あかね会 大町土谷クリニック

クリニカルパス・その他ツール
高橋直子
院長
熊谷純子
副院長
滝本由美子
管理栄養士
𠮷行望
管理栄養士

大町土谷クリニックで使用している
『紹介状・診療情報提供書(CKD外来受診用)』と
栄養指導ツールを紹介します。

図1 紹介状・診療情報提供書(CKD外来受診用)

図1 紹介状・診療情報提供書(CKD外来受診用)

当院は2019年1月から,『紹介状・診療情報提供書(CKD外来受診用)』を用いて広島共立病院と連携を進めています(図1)。記載の煩雑さを軽減するため,必要事項の記載欄をA4用紙1枚にコンパクトに集約しました。当初は同院糖尿病内科のみが対象でしたが,現在は内科系全科での使用に拡大し,本格的に運用を開始したところです。

図2 食事管理のための日常食品成分表

図2 食事管理のための日常食品成分表

図3 CKD/塩分コントロールのポイント「食塩1g に相当する調味料の分量」

図3 CKD/塩分コントロールのポイント「食塩1g に相当する調味料の分量」

図4 飲料/早見成分表「カリウム・リン」

図4 飲料/早見成分表「カリウム・リン」

また,CKD対策として当院が特に力を入れているのは栄養指導です。当院栄養士が作成した約70ページにも及ぶ『食事管理のための日常食品成分表』は,「穀類」「野菜類」「魚介類」「肉類」「し好飲料類」など17項目に分類したそれぞれの食品のたんぱく質やカリウム,リン,食塩の含有量などが詳細に示された力作で,患者さんからも大変好評です(図2)。そのほかにもいくつかのオリジナル冊子を作成しており,調味料別の「食塩1gに相当する調味料の分量」(図3)や飲料別のカリウムとリンの含有量(図4)など,患者さんの日常生活に役立ててもらえる情報を紹介しています。

KK-19-09-26600

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